Отправить заявку на перевозку
Заявки обрабатываются по будням с 9-00 до 18-00 по Мск
  • Россия
  • Новосибирск
  • Якутск
  • Казань
8 (800) 333-88-04
Звонок по РФ бесплатный
+7 (383) 319-88-04
ул. Жуковского, д. 102, офис 507
+7 (4112) 25-01-75
ул. Новопортовская, 1а
+7 (843) 288-88-04
Главная » Проекты » Доставка трансформаторов на месторождения Песчанка и Кекура

Доставка трансформаторов на месторождения Песчанка и Кекура

Пункт отправленияПевек
Пункт назначениям. Песчанка м. Кекура
Заказчик--
Грузмобильная модульная подстанция, трансформатор

Проект начался ещё осенью 2017, когда в навигацию по Севморпути доставили трансформаторы и модули из Архангельска в порт Певек судами С. Кузнецов и Иоганн Махмасталь. В порту груз должен был хранится до открытия зимника. Но в связи с аномально тёплой зимой в Чукотском АО, нормальный зимник Певек — Билибино появился в апреле. Раньше выдвигаться было опасно, так как груз тяжелый. Впервые такой перевозили по зимнику. Мобильная подстанция с тралом 67 тонн и трансформатор для Кекуры 37 тонн.

Певек. Подготовка

11 апреля представители компании А-Сервис прилетели в Певек, чтобы лично сопровождать колонну. В это время в порту шли подготовительные работы. Освободили тралы ото льда, подготовили спецприцеп для перевозки в условиях зимника. Пришлось демонтировать некоторые части, а также дополнительно наварить крюки.

Параллельно с подготовкой решается вопрос по какому маршруту будет двигаться колонна: по зимнику, который задувает или через Илерней, где строится федеральная трасса. И там, и там опасно, зимника как такового нет. Через Илерней наледи, несколько опасных переправ через Анюй.

18 апреля решили выдвигаться по зимнику Певек — Билибино. В порту трансформатор для Кекуры погрузили на трал. Зацепили тралы к тягачам и отогнали с территории порта.

19 апреля ушли первые машины с легким грузом — модуль, контейнер ЗИП. Мы же с начальником колонны подготовили вахту, закупили еду. Ближе к ночи двинулись в путь по Купольскому зимнику.

Вахтовка Урал, в которой нам предстояло прожить практически две недели

В пути

Около 2 часов ночи проехали Купольскую базу дорожников. Отсюда выйдут на помощь бульдозеры, провести через реки Лелювеем и Ольгу (Ольвегыргываам). Встали на ночлег на Купольской развилке.

20 апреля. Первые трудности

Ближе к утру приехал трансформатор на Кекуру. Утром около 9:00 мимо прошла техника на Ольгу. Выехали вахтовкой на разведку к Лелювеему и Ольге. Водители готовят машины, одевают цепи. Переправились по насыпной дороге через Ольгу.

Доехали до перевалочной базы Кремянка. Встали на обед и отдых.

В 19:00 выдвинулись с базы Кремянка. Проходим сложные участки. Двигаемся со скоростью 8 км/ч. Срезаем лопатами косогоры, засыпаем ямы.

Доехали до Таранца. Встали на ночлег.

21 апреля. Белая пустыня

Выдвинулись около 6 утра. Проходим опасные перевалы после Таранца. Стянуло с наката легкий модуль. Всей командой работаем пешнями и откидываем снег. Копаем, срезаем, подсыпаем ямы. Подкопали под противоположными колесами и вытянули модуль.

Вся колонна в боевом порядке

Днем, когда солнце высоко, двигаться сложнее, есть риск, что трал стянет в «рыхляк». Поэтому встали на сон. Кругом белая пустыня и абсолютная тишина.

Команда представителей (слева-направо): Евгений (А-Сервис), Юрий (Спецэнерго), Сергей (А-Сервис)

Впереди был длинный пологий подъем. Для подстраховки, чтобы тяжелый трал не “встал на лыжи”, решили подниматься в паре с вахтовкой. Второй трал «заполз» самостоятельно.

Дальше был еще подъем, более крутой, на котором уже страховали каждый трал.

Происходило это следующим образом: поднимали трал, “затаптывались” вахтой в снег, трал протягивался вперед, вахта “вытаптывалась”, спускалась за следующим тралом и процесс повторялся. К 21 часу преодолели этот перевал.

22 апреля. «Елочка»

Время за полночь. Медленно продолжаем проходить сложные участки. Двигаемся очень осторожно, проводим каждую машину по отдельности, срезаем уклоны, засыпаем ямы. До р. Коневаама около 3 км. Рано утром колонна спустилась к реке и встала на ночлег на “пятаке”. Было довольно прохладно, даже аппаратура снимет в замедленном действии:

После полудня двинулись в путь от Коневаама. Поднялись в гору на “Елочку”. На горе встали на стоянку пропустить колонну и немного закрепить трансформатор.

Ближе к восьми вечера колонна продолжила движение. Ближе к ночи подошли к “Кухлянке” (Кухлянский перевал).

23 апреля. Кухлянский перевал

Кухлянский перевал — был одним из первых сложных испытаний на маршруте. До этого можно сказать были «горочки». Тут серьезнее, и уклон больше и повороты, косогоры. Без тяжелой техники подниматься рискованно. Тем не менее, двигаться надо и решили, что будем затягивать тяжелые тралы тремя «головами».

Подняли вахтой Камаз с модулем. Наверху расцепили модуль и еще один Урал, который шел обратно в Певек. Спустились вниз. Поужинали и заночевали в ближе к 4 утра. Штурмовать будем с утра.

Утром одели цепи и начали подъем МПС. За пару часов затянули оба трансформатора. Съездили вахтой на разведку спуска с перевала и около 12 часов спустили колонну.

В 3 часа дня доехали до Баранихи. Это бывший поселок городского типа. В начале 1960-х был создан прииск и при нем поселок. Был даже свой аэропорт. Но в 90-х все это развалилось. Встали на обед и сон на взлётной полосе бывшего аэропорта. Сейчас здесь только балок дорожников, да пара бульдозеров.

Выдвинулись с Баранихи в половине девятого. Подошли к сложному участку, дорога задута. По рации вызвали бульдозер с Баранихи, чтобы немного отвалом срезал косогоры.

24 апреля. Встреча с «катарами»

Доехали до речки Зелёная. Время 2:30. Встали поесть и на ночлег. Утром колонна продолжила движение и около 12 часов добрались до подстанции “19 угол”. Здесь мы должны были ждать бульдозеры, которые будут сопровождать колонну до месторождений. Ждем два Caterpillar’a,D7 и D9. Все это время колонна двигалась практически без остановок, только на сон. Рассчитали маршрут так, чтобы на 19 угле встретиться с «катарами». Бульдозера прошли более 300 км своим ходом.

В 14:30 выдвинулись колонной в направлении Билибино. Двигаемся очень медленно. Сильная кочка. Два раза стягивало легкий модуль. Тралы также стаскивает, даже после того, как “катары” прошлись отвалом.

Решили попробовать в 10 метрах от дороги прочищать тундру и проводить тралы по ней. Время 18:00, проехали около 2 км. Пока продирали, похолодало и удалось начать движение. На небольшой подъем тяжёлый трансформатор затянули Cat 7. MAN с кекурским трансформатором заехал сам. В 21 час поужинали и двинулись дальше.

25 апреля. Чапаевский перевал

Впереди нас ждал самый трудный подъем — Чапаевский перевал, названный так из-за схожести формы вершины с папахой Василия Ивановича. В 3:50 вахта поднялась на вершину перевала.

Это был очень сложный подъем. Местами “девятка” не мог вытянуть Сканию с трансформатором. Сильно кренился кекурский трансформатор. К 9 утра вся колонна была на вершине. За 20 часов от 19 угла проехали 25 км. Далее предстоял спуск.

В половине шестого начали спуск. Камаз с модулем спустился сам. Тягач с МПС и трансформатор при помощи “девятки”. “Катар” зацепил сзади трал и страховал на крутом участке спуска.

26 апреля. Стоянка в Билибино

Ближе к ночи доехали до “пятака” на развилке на п. Кэтэп и встали на ночлег. Выдвинулись в десятом часу и за пару часов дошли до реки Кепервеем. Здесь оказалась большая наледь, которую нужно было вскрывать. Бульдозер обустраивал переправу.

В 15:40 пересекли реку. Далее двигались с хорошей скоростью, около 10-12 км/ч. С бульдозерами значительно легче и дальше “19 угла” без них мы бы прошли. К половине восьмого практически подъехали к Билибино. Около восьми остановились в городе, на “пятаке” возле Арктики. Заночевали.

27 апреля. Наши пути расходятся

Вечером колонна двинулась в путь. Пересекли р. Малый Анюй и разделились. Часть колонны, с бульдозерами, отправилась на Песчанку. Мы поехали сопровождать трансформатор на Кекуру.

По нашим данным, дорога на Кекуру была накатана, поэтому оба бульдозера отправили с колонной на песчанку. Но буквально сразу же наткнулись на косогор, который с таким высоким трансформатором у нас пройти не получилось бы. Вызвали на помощь бульдозер с Кекуры и осталось только ждать.

28 апреля. Ожидание

Около 18:00 стал слышен лязг гусениц и на горизонте появился Caterpillar. Бульдозерист срезал косогор, и мы смогли продолжить путь. Двигаемся довольно бодро, почти без остановок.

Первая остановка — вынужденная замена колеса:

Вторая остановка — помогли вытащить застрявший самосвал:

На подъеме решили подстраховаться и подняться в сцепке с бульдозером:

29 апреля. Кекура

В 4 утра встали на ночлег. Прошли около 50 км. Утром продолжили движение, а в семь вечера проехали через КПП Кекуры.

Впереди виднеется вахтовый поселок — первая цель уже совсем близко!

Нас покормили в столовой, но необходимо было еще затянуть трансформатор на сопку, к месту установки. Но подъем был не до конца оборудован, поэтому выгрузка была назначена на следующий день. Водителям предложили остаться на ночлег в общежитии. Комендант предоставил номер. Начальник колонны с водителями съездили на разведку подъема. Около одиннадцати вечера мы поехали догонять вторую колонну.

30 апреля. Гонки на вахтовке

Двигаясь без остановок со скоростью около 45-50 км/ч, мы за три часа доехали до развилки, где разделилась колонна и встали на ночлег. Утром в 10 часов двинулись дальше, надо преодолеть 100 км до 105-го. Ближе к восьми вечера догнали колонну.

01 мая. Песчанка

В 2:50 встали на ночлег недалеко от Ленинских горок. Двигаться нельзя земля промерзла, даже “катар” с трудом срезает косогоры. Утром готовимся к штурму “горок”. Там пять подъемов и далее спуск к Анюю.

Благополучно преодолели все пять подъемов и спусков, а уже в 16:00 пересекли Анюй. Бульдозер срезал лед, чтобы сделать съезд более плавным:

К пяти вечера добрались до Ангарки, где находится перевалочная база артели старателей “Северное сияние”. Двигаемся от Ангарки. Катары пробивают дорогу, клыкуют, расширяют повороты, чтобы вписались тралы.

В 21:00 проезжали мимо геолого — разведывательного лагеря. В 23:30 доехали до вахтового поселка. Пообщались с руководством. Подъем назначен на завтра. Проехали посмотрели подъем на сопку. Чтобы решить, где поднимать трансформатор.

02 мая. Последний рывок

Решаем как проехать к строительной площадке. Забираться в гору с уклоном 18 градусов даже с “катаром” нереально. Решили двигаться по тундре. Медленно, но уверенно прошли заключительный отрезок пути.

Проходим опасный поворот, справа по борту — яма:

Около трех часов дня поднялись на стройплощадку. В 4 часа расцепили модуль и МПС на указанном месте. Отметили все это вкусным супчиком и ближе к восьми вечера поехали в обратный путь.

Перевозка заняла две недели. Было много трудностей, но тем не менее все прошло хорошо, трансформаторы на месте. Все проделали очень серьезную и ответственную работу. Мы рады, что лично сопроводили такого рода груз по зимнику, оценили все сложности и трудности, с которыми приходится сталкиваться при реализации таких проектов.

A-Сервис