Доставка груза в Тикси по зимнику. Как это было.
Пункт отправления | Якутск |
Пункт назначения | Тикси |
Заказчик | Не указано |
Груз | Строительные материалы для строительство пограничной военной части |
Компании “А-Сервис” была поставлена задача доставить груз зимником в пгт Тикси. Мы не первый год специализируемся на перевозках груза в труднодоступные регионы, но здесь пришлось столкнуться с трудностями для реализации данного проекта. В 2014 — 2015 гг была теплая зима, а это означает, что продолжительность работы зимника существенно сокращается. Сотрудникам отдела логистики приходилось оперативно консолидировать груз в Якутске, для формирования автоколонны по маршруту Якутск — Тикси.
6 марта прилетели в Якутск и поняли, что для этого времени года стоит аномально теплая погода.
Прибыли в Аэропорт Якутска
Нам предстояло преодолеть расстояние в 2500 км с грузом по позднему зимнику. А это означает, что груз придется доставлять по наледи и многочисленным объездам с максимальным риском для груза.
Погрузка а терминале
Готовим технику повышенной проходимости
Несколько дней потребовалось на погрузку и подготовку техники к зимнему рейсу, в это период времени успели встретится с нашими партнерами, представителями компании в г. Якутск.
День 1. Дорога Якутск — Тикси
Двигаемся в направлении федеральной дороги М56 Якутск — Магадан «Колыма». Через р. Лена двигаемся по льду в населенный пункт Нижний Бестях. Далее через 180 км населенный пункт Чурапча, основан в 1725 году. Уже через 440 км наша колонна свернула на лед р.Алдан, так мы двигались до поселка городского типа Хандыга. Летом Алдан можно пересечь при помощи паромной переправы. Хандыга — это бывший распределительный пункт ГУЛАГ.
Уже поздним вечером, около 23-00 часов, наша колонна добралась до населенного пункта Тёплый ключ, который расположен в 73 км к северо-востоку от районного центра п. Хандыга. Тут мы остановились на ночлег и дозаправку автотранспорта.
День 2. Заправка топливом
С утра заправили машины топливом. Неподалеку от АЗС находится приличное кафе, где довольно вкусно готовят.
Покидаем поселок Теплый Ключ
Через 35 км был ручей, где мы запаслись чистой водой. Так здорово, что просто так можно набрать питьевой воды прямо из ручья.
Проехав немного дальше на развилке сворачиваем с трассы “Колыма” в направлении населенных пунктов Тополиное и Батагай.
Пересекаем длинный и узкий мост через реку Менкюле. Мост относительно новый, т.к. в 2006 его начали восстанавливать, после того как он рухнул и перекрыл автомобильное сообщение по маршруту Хандыга – Тополиное – Батагай.
Как только на горизонте появились сопки, стало ясно что мы приближаемся к Верхоянскому хребту.
На горизонте сопки Верхоянского хребта
Это значит впереди нам предстоит преодолеть два сложных перевала — малый Алчан и большой Алчан.
Видео, к сожалению не сняли, но вот что из себя представляет зимник горы Алчан:
[embedyt]http://www.youtube.com/watch?v=zH5InaUbWAQ[/embedyt]На 79 км от развилки произошла небольшая поломка. Сорвало трубку подачи дизельного топлива на форсунку. Хорошо что на этом участке дороги было относительно тепло, всего -20 градусов.
Ремонт в полевых условиях
Заменив трубку за 20 минут, спешим далее, так как впереди сложные перевалы и их необходимо пройти до того как стемнеет.
На 110 км начинается первый перевал — Малый Алчан. Машина общей массой 25 тонн рычит, но уверенно двигается вверх, периодически понижая передачи.
Зимник ЯКУТСК — БАТАГАЙ — ТИКСИ действительно один из самых сложных в Якутии. Каждый год кто-то опрокидывает машины с грузом (на местном сленге, это означает “положить”), проваливаются под лёд на реке, а так же “купаются” в море Лаптевых. Бывает так, что машина с грузом не может преодолеть перевал, потому что скользко или у машины не хватает мощности забраться в гору (“не хватает духу”) и грузовик скатывается вниз — (“встает на лыжи”).
Конечно же многое зависит от опыта водителя и от того как подготовлена техника. А-Сервис доставляет грузы не первый год по зимним дорогам и знает, что такое зимник не понаслышке. Потому работаем только с проверенными водителями, которые знают свою технику и выезжают в рейс полностью подготовленными и укомплектованными цепями, запчастями, стропами и всем прочем.
После аккуратного спуска с “малого” на 120 км начинается “большой” перевал — “Большой Алчан”, протяженностью более 3 км. Тут конечно двигаться сложней, очень узко и есть места где попросту не разойтись со встречным грузовиком.
Как только забрались на Большой, мы попали в “пробку”. Догнали КРАЗ (доставлял груз по маршруту Якутск — Депутатский) груженый оборудованием телекоммуникационной компании. Грузовик еле двигался, у него грелся двигатель. Обогнать его не было возможности до н/п Тополиное.
Уже к вечеру как и планировали нам удалось перекусить в замечательном кафе в поселке Тополиное. Основное производство здесь оленеводство и промыслы (рыбный и пушной). Большая часть населения эвены.
Тут замечательная кухня. Салат из свежей рыбы “Индигирка” совсем другой по вкусу, чем в Якутске. Отдельное спасибо за вкусный ужин, владельцу кафе Сергею.
После плотного ужина наша колонна начала движение в ночь по реке Томпо, так как в это время года появляется наледь. Но нам повезло, проехали по льду и наледи почти не было. Мы не двигались по “полке” — вдоль реки, по тундре. Это значительно сократило время в пути.
Далее, как в ралли “Дакар”…. Двигаясь по накатанному зимнику, по руслу реки, со скорость 80 км/ч, происходит поломка рулевой тяги. Сломало палец пополам.
Поломка такой детали — вещь неприятная
Машина не слушаясь руля сворачивает с дороги резко в право, вылетаем на пустоты и мелкие речные торосы. Хорошо, что машина не провалилась, водитель быстро сориентировался, что необходимо предпринять в данной ситуации дабы не оказаться в воде.
Мы еще не знали, что нам придется провести три дня в ожидании, пока не привезут запчасть с Якутска.
День 3. В поисках запчастей
Рано утром водитель на попутке уехал в обратном направлении, до ближайшего населенного пункта Тополиное, в поисках запчастей. Но вернулся через 13 часов сообщив нам, что запасть передадут с Якутска только через 2 суток.
День 4. Ожидание
Живем в машинах, ждем запчасти.
День 5. Снова в пути
17 марта, уже под вечер, в 22-00, привезли нужную запчасть. Кстати, палец на военный МАЗ подошел от китайского самосвала HOWO. За полчаса поменяли сломанную деталь и дальше в путь, до 135 км, там базируются дорожники.
Снова в пути. Двигаемся уже ночью
Плохой участок зимника, много трещин и пустот:
[embedyt]http://www.youtube.com/watch?v=OUSXdkOVjX8[/embedyt]День 6
Двигались по тундре 180 км очень медленно. Опять поломка. На этот раз форсунка. Впереди еще один перевал, местные водители его называют ШАМАН.
День 7
19 марта, утро. Двигаемся по неофициальному зимнику около 300 км по руслу р. Адыча, что бы срезать путь. По тундре короче, но ехать тут со скоростью 30 км/час. Через 130 км развилка на поселок Лазо.
День 8
Сворачиваем с реки перед населенным пунктом Бетенкёс. Поселок сильно пострадал от наводнения 2008 года. Далее через 46 км Батагай. Батагай — это ровно половина пути от Якутска до Тикси.
В Батагае заправили автомобили, запаслись продуктами и уже в обед мы двигались по р. Яна в направлении н/п Сайды. 130 км преодолели за 4 часа. К вечеру планировали добраться н/п Куйга, но из-за наледи на реке пришлось свернуть на объезд через деревню Чурюмча, потом снова по р. Яна.
К вечеру доехали до Сайды, поужинали и поехали в сторону Усть Куйги. По пути, через 100 км, встретились дорожники. Сложный участок, много наледи и съездов.
День 9
Доехали утром до Усть-Куйги. Заправились. Через 120 км поселок Северный, от него до Тикси 440 км.
Развилка на Казачку, налево Северный. От Северного — Хаир, примерно еще 130 км. Нам повезло, что дорога была не задута. Двигаемся по правому притоку р. Колыма, Омолон, затем сворачиваем на р. Осолой. Тут развилка на Хаир и Солур.
К полуночи мы добрались до береговой линии моря Лаптевых, где в одиночестве стоял указатель “МОРЕ ЛАПТЕВЫХ”. Наши опытные водители не советуют двигаться ночью по морскому льду, так как не разглядеть трещин.
День 10
Наша колонна двинулась по ледяной дороге моря Лаптевых. Был ясный солнечный день, но впереди 200 километров торос и трещин до села Найба, местные называют это село Хара-Улах, в переводе с якутского означает ЧЁРНАЯ ГОРА.
Село расположено за Северным полярным кругом, на побережье Хара-Улахской бухты в море Лаптевых, в устье реки Няйба. Находится в 165 км к юго-востоку от посёлка Тикси, административного центра Булунского улуса.
Были участки дорог под названием “ледяной асфальт”. Это когда поверхность ледяной дороги покрывается слоем песка и земли, принесённой ветром с берега залива. По весне это опасные участки дороги.
И вот мы на берегу Тиксинского залива. 22 марта, на горизонте морской порт и сам ПГТ Тикси. Не смотря на выходной день, груз (контейнера) был разгружен на охраняемой площадке автокраном в пгт. Тикси.
Вечером в гостинице мы познакомились с автолюбителями из Румынии, которые направлялись по маршруту Бухарест-Тикси. В 2012 году ребята прошли по маршруту Бухарест-Магадан.
Автолюбители из Румынии двигались по маршруту Бухарест — Тикси
День 11. Знакомство с Тикси
Аэропорт Тикси, расположеннв Булунском районе в 7 км севернее одноименного посёлка. На аэродроме базируется Якутское республиканское предприятие ОАО «Авиакомпания «Полярные авиалинии», а также государственная авиация Минобороны РФ и ФСБ РФ.
Тикси 1:
Грузополучатель принимает груз ( морской контейнер) по количеству и сравнивает номера пломб. Делаем фото отчет для заказчика — груз доставлен!
Теперь на ближайший самолет авиакомпании Полярная Звезда или Якутия по маршруту Тикси — Якутск, затем Якутск — Новосибирск.