В рамках окончания летней навигации 2021 г. порт Певек ожидает прибытия кораблей по трассам Северного морского пути. Суда заполнены грузами для реализации инфраструктурных проектов по развитию Чукотского автономного округа, в том числе:
- реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Певек
- строительство ЛЭП Певек — Билибино
- строительство вахтового поселка АО «Эльконский ГМК»
- строительство моста через реку Пучевеем длиной 2,27 км.
Также на кораблях есть груз с продуктами питания, контейнера с мясом, фруктами и товарами первой необходимости для населения г. Певек.
В населенных пунктах Чукотского АО, в частности в Певеке, Билибино отсутствуют овощи и фрукты, молочная продукция и яйца, кончились капуста, морковь, лук, яблоки. Яиц и молочной продукции тоже нет. Заканчивается картофель. «Безусловно, первоочередное внимание — продовольствию, и в этом с нами солидарны абсолютно все предприятия» — сообщил в пресс-релизе губернатора Роман Копин.
В настоящее время из-за сложной ледовой обстановки произошло скопление судов в портах и акватории Карского моря. Доставку грузов невозможно осуществить без ледокольного сопровождения судов. В районе пролива Вилькицкого находятся судна: «Юрий Аршеневский», «Инженер Трубин», «Ямал Ирбис», «Полар Кинг».
На городском рейде в Архангельске находятся т/х «Тикси» и «Тамбей». Судно «Тикси» загружено и ожидает распоряжение Ростатомфлота о выходе к точке консолидации судов в Карском море для ледового сопровождения. Всего насчитывается около 20 судов, которые застряли либо попали в тяжелую ситуацию.
Атомный ледокол «Ямал» вышел из Мурманска, но не понятно в каком направлении, так как не было подтверждения, что ледокол идет на помощь застрявшим судам.
По состоянию на 15 ноября в Восточно-Сибирском море, к северу от Новосибирских островов поддержку оказывает ледокол «Вайгач», который сопровождает 5 иностранных судов: UHL Vision, сухогрузы Golden Suek, Golden Pearl, Nordic Quinngua и Nordic Nuluujaak. В этом районе также находится нефтяной танкер «Владимир Русанов», сухогрузы «Селенга» и «Северные проекты», финское судно «Кумпула».
Кроме того в порту Певек находятся шесть судов: «Турухан», «Радик Баширов», «Георгий Седов», «СМП Северодвинск», «РЗК Константа» и «Григорий Шелихов», которым также, вероятно, потребуется помощь, чтобы выйти из этого района.
В последние годы ледовые условия в конце октября-начале ноября позволяли осуществлять активное судоходство вдоль протяженного российского арктического побережья. Однако в этом году уже к концу октября большая часть арктических вод уже покрыта морским льдом, который быстро становится толще и затрудняет ориентирование.
Судя по картам, предоставленным Российским арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, в настоящее время на большей части моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря образовался слой льда толщиной до 30 сантиметров. А в проливе, отделяющем материк от острова Врангеля, сохраняется многолетний лед толщиной более метра.
Учитывая крайне сложную ситуацию с навигацией 2021 года надеемся, что Минтранс и Ростатомфлот примут скорейшие меры по обеспечению ледокольного сопровождение судов.